
Den 24.Dezember, also Heilig Abend konnten wir nicht verpassen, denn mit dem heutigen Türchen an unseren vier (!) Adventskalendern waren alle Geheimnisse geöffnet. Die letzte Lindtschokolade, das letzte Salamisternchen, das letzte kleine Haribotütchen und die letzte der kleinen Badeenten, die in den vergangenen 23 Tagen als Titelbild für unseren täglichen Bericht gedient haben.


Es ist an diesem Tag schon fast eine kleine Tradition, dass wir zum Mittagessen nach El Acebuchal gehen. Dieses Jahr waren Sabrina und Alex, Eveline und Kurt, Andrea und Cosimo, Vivien und Claus natürlich Philipp dabei.






Über das Essen brauchen wir ja nicht mehr viele Worte verlieren, denn der aufmerksame Leser kennt die Spezialitäten dieses nicht ganz so einfach zu erreichenden Lokals.




In Spanien wird Weihnachten auf eine besondere Weise gefeiert, die sich von den Traditionen anderer Länder unterscheiden kann. Hier sind einige der wichtigsten Aspekte:
- Nochebuena (Heiliger Abend): Der 24. Dezember ist einer der wichtigsten Feiertage. Familien kommen zusammen, oft in den Häusern der Großeltern, um ein großes Festmahl zu genießen. Traditionelle Gerichte wie langostinos (Garnelen), langosta (Hummer), cordero asado (gebratenes Lamm) oder pavo (Truthahn) stehen auf dem Tisch. Nach dem Essen geht man oft zur Mitternachtsmesse, der Misa del Gallo.
- Weihnachtsgeschenke: In Spanien kommen die Geschenke nicht unbedingt am 25. Dezember, sondern am 6. Januar, dem Día de los Reyes Magos (Tag der Heiligen Drei Könige). Kinder legen am 5. Januar die Nacht über ihre Schuhe hinaus, in der Hoffnung, dass die drei Könige (Melchior, Caspar und Balthasar) ihnen Geschenke bringen. Es gibt auch große Paraden, die Cabalgatas de Reyes, am Nachmittag des 5. Januar, bei denen die Könige durch die Städte ziehen und Süßigkeiten verteilen.
Apropos Essen: selbstverständlich gibt es heute den 4.Teil des Weihnachtsmenüs für die einfache Campingküche von Marion und Karl-Heinz. Viel Spaß!
