Herbsttour 2023 Tag 4: Frankreich Modus

Heute haben wir in den Frankreich Modus umgeschaltet. Das heißt, dass zu meinen morgendlichen Aufgaben die „Jagd“ nach einem Baguette und frischen Croissants gehört.

Auf dem Weg gibt es meist viel zu sehen.

Hier fließt Doubs und Saône zusammen.

Die Beute kann sich sehen lassen: Croissants waren aus, aber das Pain au Chocolat war eine gute Entschädigung.

Eines der beiden Baguettes gehört zu unseren Favoriten: das Épis, dessen Name und Form an die Weizenähre erinnert, aus dessen Mehl es gefertigt wird. So hat es mir zumindest eine freundliche Bäckerin vor vielen Jahren auf meine Frage nach der Bedeutung des Wortes erklärt.

Nach dem Petit Dejeuner, das wie üblich gar nicht so „Petit“ war, haben wir eine kleine Planungsrunde eingelegt.

Normalerweise nehmen wir uns nur ein Besuchsziel pro Tag vor, aber da wir in den ersten Tagen der Herbstreise 2023 ziemlich faul waren, haben wir uns mutig zwei Ziele ausgesucht.

Als erstes wollten wir in Charolles etwas über die allgegenwärtigen, etwas bleich wirkenden Rinder erfahren.

Es war schon später Nachmittag, als wir unser zweites Ziel angesteuert haben.

Im Maison du Charolais haben wir jede Menge über diese fleischliefernde Rasse gelernt.

Die spätromanische Basilika und ehemalige Prioratskirche Sacré-Cœur (heiliges Herz) steht in der Stadt Paray-le-Monial. Ihr Narthex mit der zweitürmigen Fassade spiegelt sich in den Wassern des westlich an ihr vorbeifließenden Flusses Bourbince.

Wir hatten den Eindruck, dass wir hier schon einmal 2017 waren, aber können in unseren damals noch dürftigen Aufzeichnungen nicht finden. Durch die Gnade der Vergesslichkeit fanden wir die Basilika erneut (?) sehr beeindruckend.

Auf dem Weg zu unserem Übernachtungsplatz in Toulon-sur-Arraux gab es leider eine Umleitung. Relativ spät haben wir bemerkt, dass unser Navi mit dieser Situation nicht zurechtkommt und wir zu anderen „Hilfsmitteln greifen müssen“.

So sind wir erst gegen 20:00 an unserem Übernachtungsplatz in dem beschaulichen Örtchen am Arroux durchflossen, einem 132 Kilometer langen Nebenfluss der Loire angekommen.

Über das „schnelle“ und geniale Abendessen wird Marion auf unserem Facebook Kanal berichten.